Поиск по сайту  

News News
Яндекс.Метрика

Друзья  

Компания Siemens испытала экономичный метод опреснения

Компания Siemens испытала экономичный метод опреснения

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Инженеры более чем наполовину сократили расход энергии, необходимой для превращения морской воды в питьевую. Технология ещё дорабатывается, но в перспективе может стать массовой.

 Компания Siemens в стенах научно-исследовательского центра Singapore

WaterHub (с 2008 года там работает филиал немецкой фирмы) построила экспериментальную систему, в которой соль из воды удаляется посредством электродиализа.

 Положительно и отрицательно заряженные ионы соли здесь извлекаются с помощью электрического поля. Специальные мембраны, которые пропускают только один тип ионов, разделяют чистую воду и рассол. При этом между мембранами расположены ионообменные смолы, которые помогают ионам соли перейти от исходной воды к мембранам.

 Без этих смол процесс электродеионизации быстро затормозился бы из-за постоянного снижения электропроводности очищаемой воды, объясняетPhysOrg.com.

 Построенная в Сингапуре модель будет использоваться в научных целях. Авторы технологии намерены детальнее разобраться с динамикой всех процессов на молекулярном уровне, чтобы ещё улучшить этот метод опреснения. Между тем он уже выглядит привлекательно.

 Самый экономичный на данный момент промышленный способ опреснения — обратный осмос — требует 3-4 кВт-ч энергии на кубометр воды. Это несравненно меньше, чем необходимо, к примеру, для превращения воды в пар. А вот с новым способом опреснения затраты составляют и вовсе 1,5 кВт-ч на кубометр.

 И если для получения очищенной пресной воды в небольших количествах вполне достаточно даровой энергии солнца (примеры — "солнечный мяч" и "водяной конус"), то для снабжения целых городов необходимы колоссальные установки. Здесь 50-процентное сокращение потребления электричества выльется в колоссальные суммы экономии.

 К середине 2012 года партнёры по данному проекту намерены построить демонстрационные опреснительные станции в Сингапуре, США и Карибском бассейне.

 Леонид Попов

 Источник: membrana.ru

Использование материалов данного сайта разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий – активной гиперссылки) на http://newsabout.ru

Copyright © 2011-2013.

Copyright © 2011. zarodoff@aport2000.ru

   
| Вторник, 17. Октября 2017 || Designed by: LernVid.com |