Поиск по сайту  

News News
Яндекс.Метрика

Друзья  

Просмотр ТВ вредит вашему здоровью

Просмотр ТВ вредит вашему здоровью

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сегодня нечасто услышишь похвалу в адрес телевидения — одно брюзжание. Прекрасно! Лесные тропы и беговые дорожки ждут вас! Так ведь нет — продолжают смотреть. И платить за это бешеную цену.

 Фрэнк Ху из Гарвардского университета

(США) и Андерс Грёнтвед из Университета Южной Дании проанализировали результаты восьми исследований, охвативших 176 тыс. человек. Каждый испытуемый рапортовал о количестве часов, проводимых на диване перед экраном, и наблюдался в течение нескольких лет. О вреде долговременного взаимодействия пятой точки с софой говорится много, и учёным захотелось установить, насколько состоятельны такие разговоры.

 Судите сами: каждые два часа телепросмотра на 100 тыс. человек давали 176 дополнительных случаев диабета, 38 случаев смертельной сердечно-сосудистой патологии и 104 летальных исхода. Это показатели, очищенные от прочих факторов риска — хронических недугов, ожирения и курения. Читайте об этом в Journal of the American Medical Association.

 Чуть раньше в журнале PLoS One Ульф Экелунд из отделения эпидемиологии Британского совета по медицинским исследованиям и его коллеги впервые связали сидение перед телевизором с ишемической болезнью сердца (причина стенокардии и сердечных приступов) и несмертельными случаями сердечно-сосудистой патологии. Данные получены на основе обследования 12 600 жителей Норфолка (Англия) 45 лет и старше.

 Увеличение ежедневного просмотра на час приводило к росту годового риска на 6–8%. Исключив такие факторы, как ожирение, высокое давление, уровень холестерина и сахара в крови, получилось следующее: один шанс заболеть на тысячу.

 Причина корреляции остаётся загадкой. Проще всего списать её на сидячий образ жизни, но г-н Экелунд (вслед за рядом исследований) «грешит» на бездумное пожирание всякой гадости перед телеэкраном. Добавьте сюда то, что эта мерзость активно рекламируется по тому же «дуроскопу».

 Интересно, что на риски, возникающие при телепросмотре, не влияет время, потраченное на физические упражнения. Об этом в прошлом году в American Journal of Epidemiology сообщали Альпа Пател из Американского онкологического общества и её коллеги. Они показали, что среди 123 тыс. жителей США, за которыми велось наблюдение в течение 14 лет, количество просиженного времени коррелировало с высоким риском преждевременной смерти, даже если человек посещал тренажёрный зал.

 

Подготовлено по материалам ScienceNews.

Источник: science.compulenta.ru

Использование материалов данного сайта разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий – активной гиперссылки) на http://newsabout.ru

Copyright © 2011-2013.

Copyright © 2011. zarodoff@aport2000.ru

   
| Воскресенье, 30. Апреля 2017 || Designed by: LernVid.com |