Поиск по сайту  

News News
Яндекс.Метрика

Друзья  

Из Нью-Йорка выкуривают любителей подымить

Из Нью-Йорка выкуривают любителей подымить

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Город - вне зоны доступа табачного дыма. В Нью-Йорке решили запретить курение в парках, на пляжах и площадях. Список мест, где можно будет зажечь сигарету, - очень краткий. В него попали, например, квартиры и автомобили граждан. Решение властей вызвало неоднозначную реакцию.

Уже давно никто не откроет Америки, если сообщит, что курить вредно. Но нью-йоркский курильщик живет еще и с тяжелым сознанием того, что курить неприлично. Так случилось не сразу.

Сначала любителей табака мягко выкуривали из офисных комнат, создавая для их удобства отдельные кабинки в коридорах. Потом кабинки эти растворились как дым, и курильщиков попросили покинуть помещения. При этом на улицах им рекомендовали не подходить к любым дверям ближе, чем на расстояние в 3 метра. А 9 лет назад их потеснили из всех баров и ресторанов. И вот теперь нанесен самый серьезный удар. Местные власти объявили Нью-Йорк городом вне табачного дыма.

По словам главы городского совета Нью-Йорка Кристины Куин, "люди, которые не курят, тоже имеют гражданские свободы. И то, что другие решили курить, не должно влиять на их здоровье и их жизни".

А начиналось все с сенсационного заявления в 64-м году, когда, горя себе не зная, щеголял с сигареткой каждый 25-й американец. Министр здравоохранения Америки впервые объявил тогда, что модное курение - это опасно. Федеральная комиссия по торговле строго постановила тогда, что каждая пачка сигарет должна содержать предупреждение о вреде курения.

Был дан старт эффективной антитабачной кампании, в рамках которой теперь, спустя 47 лет, зажечь сигарету нельзя будет ни в одном парке - а их 1700, ни на одном из 24 километров пляжей и причалов, ни на одной из пешеходных улиц и площадей города. Исключения не составит и знаменитая Таймс-сквер. Нарушителю придется выкладывать штраф в 50 долларов.

Скоро хватит пальцев руки, чтобы сосчитать количество зон, оставленных в распоряжении курильщиков. Дымить можно будет в собственных домах, на прилегающих к ним тротуарах, если они безлюдны, в собственных автомобилях, курить не запретили уличным актерам, если сигареты требует художественный замысел спектакля. Курильщики уже обнаружили одну лазейку - в законе ничего запретительного не сказано разве что о велосипедных дорожках, что мгновенно стало предметом для шуток.

Одна из популярных городских радиостанций провела интернет-опрос ньюйоркцев. Выяснилось, что противников новых запретов в 13 раз больше, чем сторонников. Причем парадокс - среди этих противников большинство некурящие. Тут, полагают многие, дело принципа: перекрывая никотин курильщикам, власти наступают на всеобщие права и свободы.

В Нью-Йорке всего 3 частных табачных клуба, внутри которых разрешено курить. Бизнес, вздыхают владельцы заведения, от запретов не пострадает, но вот просторный клуб рискует превратиться в тесное гетто. Если никто не отправиться в суд оспаривать новый закон, через три месяца он вступит в силу.

 

Read more newsland.ru

Использование материалов данного сайта разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий – активной гиперссылки) на http://newsabout.ru

Copyright © 2011-2013.

Copyright © 2011. zarodoff@aport2000.ru

   
| Суббота, 23. Сентября 2017 || Designed by: LernVid.com |