Поиск по сайту  

News News
Яндекс.Метрика

Друзья  

Pillbox – сервис для опознания таблеток

Pillbox – сервис для опознания таблеток

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

 Нередко  бывает, что при попытке разобрать свою аптечку человек натыкается на массу неизвестных таблеток. Определить, что это за лекарство, может помочь сервис Pillbox.

 Сайт под названием Pillbox – государственный, принадлежит американской

 Национальной медицинской библиотеке и содержит огромную базу различных таблеток. Но поскольку лекарства – вещь, в общем-то, интернациональная, то и в России им вполне можно пользоваться.

 Поиск лекарства может осуществляться в двух вариантах: с помощью заполняемой вручную формы и с помощью графического поисковика, основанного на Flash. Второй вариант гораздо проще, и, кроме того, содержит в себе обучающий  деморолик.

  При каждой попытке поиска выдается предупреждение о том, что сайт предназначен для информирования потребителей, а вовсе не самих докторов, и не может служить истиной в последней инстанции. Поиск с помощью Flash-формы происходит в пять этапов, каждый из которых сужает критерии, давая возможность выбрать нужное лекарство.

 Первый критерий – надпись на таблетке (принт). И здесь кроется главный минус сайта. Не секрет, что на многих таблетках принты вообще отсутствуют. Сайт не позволяет указать это явным образом, то есть если вы просто пропустите этот шаг, то в результатах поиска выдадутся все возможные результаты, с принтами и без. Это, с одной стороны, мелочь – но мелочь крайне существенная.

 Второй  критерий – форма. Форм у таблеток представлено целых 18 штук. На самом деле их больше, просто форма под номером 18 имеет название «Свободной формы», как можно видеть на скриншоте.

 Третий критерий – цвет таблетки. К сожалению, тут кроется еще один недостаток, так как цветов всего 12, и похожие группируются в одном цвете. К примеру, в «розовом» умещаются все оттенки розового, лилового, светло-розового, красного и т.д. Создателям стоит озаботиться более детальным выбором в данном пункте.

 Четвертый критерий – размер, и здесь снова не все гладко. Любой человек с руками и линейкой может взять таблетку и измерить таблетку с точностью до миллиметра. Однако создатели сайта допускают очень большой разброс при задании данного параметра (в 4 миллиметра), причем результаты (скажем, по таблетке диаметром в 9 мм) умещаются в пяти разных критериях. Непонятно, почему вообще не сделать точную выборку с погрешностью в 1-2 мм, зачем нужно указание диапазона  (5-9, 6-10 и т.д.).

 И, наконец, последний критерий – наличие рисок на таблеток, и тут нареканий, слава богу, нет. Все вполне четко и ясно – одна риска, две, три или четыре.

 Если попробовать определить таблетку на практике, то результат, увы, разочаровывает. Для проверки мы взяли самый обычный мезим (международное название – pancreatin), который есть во многих аптечках, и попробовали идентифицировать его с помощью Pillbox. Внешне это лекарство представляет собой простую розовую таблетку без принтов диаметром в 9 мм. Что же выдает Pillbox в ответ на запрос по критериям «круглая розовая таблетка диаметром от 7 до 11 мм без рисок»? 133 результата, причем большинство из них – даже без фотографий, только с текстом принта (которого в данном случае нет!) и международное название лекарства. Если бы была возможность поиска таблеток без принтов, результатов в выдаче было бы существенно меньше.

 Текстовый поисковик, упомянутый в самом начале, дает возможность делать ровно то же самое, только не в наглядной форме, а путем выбора пунктов меню без каких-либо графических обозначений.

 Если резюмировать, то идея у этого сайта просто прекрасная, но реализация оставляет желать много лучшего. Пока создатели не доработают возможности поиска, использовать Pillbox можно только в очень редких случаях.  ruformator.ru

Использование материалов данного сайта разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий – активной гиперссылки) на http://newsabout.ru

Copyright © 2011-2013.

Copyright © 2011. zarodoff@aport2000.ru

   
| Вторник, 25. Апреля 2017 || Designed by: LernVid.com |