Поиск по сайту  

News News
Яндекс.Метрика

Друзья  

В колонии пчёл впервые обнаружены особи-солдаты (Видео)

В колонии пчёл впервые обнаружены особи-солдаты (Видео)

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 Пчёл этого вида ещё называют Jatai. На снимке изображены обычный рабочий (слева) и особь-воин (фото University of Sussex). 

Британские и бразильские учёные первыми заметили, что определённые особи в пчелиных колониях только и делают, что подолгу находятся у входа

в гнездо, выполняя функцию охранников. Вышибалы отличаются от обычных рабочих не только поведением, но и размерами.

 Как сообщает BBC News, пчёлы-воины были обнаружены в колонии пчёл вида Tetragonisca angustula, наиболее распространённого в Бразилии. Эти насекомые строят гнёзда на деревьях, в пустотах стен, и в каждом таком поселении имеется одна королева и до 10 тысяч работников.

 Рабочие в разном возрасте выполняют различные задачи, начиная с уборки гнезда, а должность защитника колонии – это своего рода вершина карьеры работника. Но не всякого: дослужиться до солдата имеют шанс не больше 1-2% рабочих – учёные из университета Суссекса утверждают, что пчёлы солдатами не становятся, а рождаются.

 Боевые особи на 30% тяжелее сородичей, у них непропорционально большие ноги. Охрану несут две группы солдат: как правило, несколько у входа парят (для раннего предупреждения о нападении), а другие сидят. Причём тогда как у других насекомых защитники находятся на посту в течение дня, у Tetragonisca angustula охранники дежурят неделями.

Dim lights Embed Embed this video on your site

 Как пишут исследователи в статье, опубликованной в PNAS, задача воинов – противостоять пчёлам вида Lestrimelitta limao, коих иначе как грабителями и разбойниками учёные не называют. Эти насекомые вторгаются в гнёзда и забирают запасы пищи, одна полномасштабная атака может уничтожить колонию полностью.

 Пчёлы-воины могут предотвратить атаки, убивая разведчиков из стана разбойников. Если же это не удаётся, солдаты жертвуют собой в бою, защищая колонию от захватчиков. Видеоролик демонстрирует одно такое сражение: охранник вцепляется в крыло врага, не давая ему взлететь, и погибает.

Dim lights Embed Embed this video on your site

  Источник: membrana.ru

Использование материалов данного сайта разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий – активной гиперссылки) на http://newsabout.ru

Copyright © 2011-2013.

Copyright © 2011. zarodoff@aport2000.ru

   
| Воскресенье, 17. Декабря 2017 || Designed by: LernVid.com |