Поиск по сайту  

News News
Яндекс.Метрика

Друзья  

Сколько стоит теракт?

Сколько стоит теракт?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 Сколько стоит теракт?

 

  BFM попыталось выяснить, в какую сумму организаторам могла обойтись подготовка взрывов в московском метро.

 Подготовка терактов 11 сентября обошлась в 400 или 500 тысяч долларов. К такому выводу пришла комиссия конгресса США проводившая расследование воздушной атаки. В свое время Шамиль Басаев заявлял, что на организацию теракта на стадионе в Грозном, при котором погиб президент Чечни Ахмат Кадыров, было потрачено 50 тысяч долларов. Бюджет операции по организации взрывов в московском метро с учетом всех затрат террористов, можно оценить, как минимум, в 100 тысяч долларов, считает бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир

 Луценко:

   "Надо снять квартиру в Москве, надо привезти, надо кормить и содержать целую группу людей, надо провести разведку, нужно купить или арендовать транспорт. Затраты, конечно, есть. Это такая вот большая и серьезная операция. Взрывчатку надо везти. Это не так просто, это же не орехи привезти! Это надо ее привезти с ухищрениями с Кавказа, дотащить, провезти через все продажные посты наши, довезти до Москвы, где-то ее спрятать".

    Пока считается, что в метро подорвали себя женщины-смертницы. По словам специалистов, для подготовки таких террористов используются высококлассные психологи. Для обработки смертников зачастую применяют наркотики или психотропные средства. Говорит член рабочей группы по противодействию экстремизму и терроризму Генпрокуратуры России Илья Рассолов:

   "Есть экспертные оценки, что эти террористы-смертники в России одни из самых дешевых, так скажем, если такое понятие можно применить здесь. Разумеется, есть центры подготовки, но мы должны понимать, что наши социальные условия жизни, в том числе и общая бедность, в том числе, различных регионов - не будем показывать пальцем на Северный Кавказ - создает, безусловно, благотворную для этого среду".

    Эксперты отмечают, что производимые в России теракты, как правило, спонсируются из-за рубежа. Для того, чтобы сократить каналы финансирования террористов, следует свести к минимуму оборот в стране наличных денег, считает ведущий эксперт Счетной палаты России Владимир Семаго:

   "Террористы на Кавказе получают деньги чаще всего наличными. Вся подготовка, которая идет, идет ведь не со счет а на счет, она идет именно исключительно за наличные деньги. Надо максимально быстро переводить всю нашу экономику домашнюю на расчет безналичный. Надо активнее внедрять карточки, надо быстрее двигаться по пути, который позволит даже минимальные финансовые потоки отслеживать. Как только мы "сузим горлышко" поступления таких денег, то мы оставим только одну лазейку - это фиктивные компании, это фиктивные счета, это фиктивные сделки, что отслеживается неизмеримо проще".

    Впрочем, и по действующему законодательству банки обязаны, сообщать в Росфинмониторинг обо всех подозрительных операциях своих клиентов.  bfm.ru

 

Использование материалов данного сайта разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий – активной гиперссылки) на http://newsabout.ru

Copyright © 2011-2013.

Copyright © 2011. zarodoff@aport2000.ru

   
| Понедельник, 24. Апреля 2017 || Designed by: LernVid.com |