Поиск по сайту  

News News
Яндекс.Метрика

Друзья  

Все точки беспроводного радио-доступа должны быть оборудованы системой ГЛОНАСС

Все точки беспроводного радио-доступа должны быть оборудованы системой ГЛОНАСС

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Владельцы роутеров, ноутбуков, смартфонов и иных работающих в сетях Wi-Fi устройств практически в любой момент могут лишиться своей собственности и быть оштрафованы. Во всяком случае, чиновники Минкомсвязи настаивают на обязательном получении пользователями такого оборудования

лицензии, разрешения на выделение частот и т.д.

 Кроме того, согласно вступившему в силу 10 октября приказу связного ведомства, все точки беспроводного радио-доступа должны быть оборудованы системой спутниковой навигации ГЛОНАСС.

 В октябре по вопросу регулирования использования беспроводных сетей было издано сразу несколько нормативных актов, которые серьезно запутали ситуацию в вопросе их регулирования. С одной стороны, в постановлении, подписанном премьер-министром Владимиром Путиным 13 октября, прямо указано - работающие в стандарте 802.11 (это и есть Wi-Fi) устройства малого радиуса действия (мощностью не более 100 мВт) не подлежат обязательной регистрации.

 От этой обязанности освобождается также аппаратура Bluetooth, радиомикрофоны, детские переговорные устройства, радиотелефоны, слуховые аппараты, приборы радиоуправления и т.д.

 С другой стороны, уже несколько владельцев точек доступа Wi-Fi, в том числе в Санкт-Петербурге, оштрафованы за его использование без такой регистрации.

 Однако другой приказ, подписанный министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щегловым, вступил в силу 10 октября. Он предусматривает, что оборудование радио-доступа для беспроводной передачи данных подлежит оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Никаких исключений и уточнений нормативный акт не содержит.

 Опрошенные специалисты рынка оказались удивлены таким неожиданным нововведением. Так, в ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») подтвердили, что бытовые роутеры и иные устройства относят к точкам радио-доступа, но как на них можно поставить навигаторы ГЛОНАСС, вполне предсказуемо пояснить не смогли: «В настоящее время мы ожидаем дополнительных разъяснений от министерства для выполнения требований данного приказа», – констатировала представитель петербургского филиала оператора Мария Георгиевская. Ждут разъяснений (перечня устройств, которые необходимо оснащать системами ГЛОНАСС) и в «Мегафоне»: «Как правило, устройства Wi-Fi сертифицируются как оборудование локальной сети, поэтому предполагается, что оно не должно подпадать под действие этого приказа», – пояснили в компании.

 По запросу редакции «Фонтанки» Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предоставило такие разъяснения, которые не могут не шокировать пользователей роутеров, ноутбуков, смартфонов и иных работающих в стандарте 802.11 устройств: департамент информации и общественных связей однозначно подтвердил, что они относятся к оборудованию, которое подлежит оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS! При этом обладателю такой точки доступа требуются лицензии и разрешения Роскомнадзора.

 Руководитель информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков полагает, что нововведение приведет лишь к искусственному росту использования технологии и росту цен на оборудование без улучшения их параметров: «Я понимаю необходимость оснащения навигационными системами МЧС и других госслужб, но не попытки «всадить» его во все, что движется и не движется. Такая «мания» насаждения, а не реального роста популярности ГЛОНАСС, нанесет только вред».

 В самом связном ведомстве не проясняют целей введения требований к роутерам, равно как остаются не решенными и технические вопросы исполнения нового приказа.

 Большинство существующих бытовых навигаторов, работающих в стандарте ГЛОНАСС, может обмениваться данными с компьютером по USB-кабелю, но ни один не имеет порта локальной сети или адаптера Wi-Fi (а без таких средств его невозможно подключить к роутеру). Во многие смартфоны производители встраивают навигационные системы стандарта GPS, но подключение еще и аппаратуры ГЛОНАСС пока предусматривается мало у кого.

 Спор о статусе сетей Wi-Fi длится уже много лет. В разного рода неофициальных разъяснениях контролирующий орган – Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) говорит о праве свободного использования таких устройств (ограниченной мощности и пр.), но только для построения внутри-офисных сетей.

 К такому же выводу пришли и опрошенные участники рынка, в том числе операторы сотовой связи, предлагающие своим клиентам соответствующее оборудование. «На использование Wi-Fi-роутеров внутри помещений не требуется особых разрешений, – убеждена Мария Георгиевская. – Реализуемое нами оборудование также подпадает под исключения (полоса радиочастот 2400-2483,5 МГц, до 100 мВт) из перечня оборудования, которое необходимо регистрировать в органах Роскомнадзора». Аналогичную позицию высказали и в пресс-службе ОАО «Мегафон», уточнив, что речь идет только об использовании роутеров для собственных нужд, а не для оказания услуг.

 Иной точки зрения придерживаются в Минкомсвязи РФ. В ответ на редакционный запрос чиновники подтвердили, что для использования роутеров и иных устройств, в том числе при организации беспроводной сети внутри квартиры или офиса (гостиницы, кафе и пр.), их владельцы обязаны получить лицензию, решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) и разрешение Роскомнадзора. Кроме того, базовые станции сетей Wi-Fi должны быть зарегистрированы.

 Такие требования, вызывающие у пользователей недоумение, чиновники высказывают уже не первый раз. В 2008 году «Фонтанка» уже опубликовала подобное письмо руководства Россвязьохранкультуры, что привело к большому скандалу. Но разъяснить ситуацию – что понимается под внутрио-фисными сетями, относятся ли к ним расположенные в квартире роутеры и т.п. – представители надзорного ведомства так и не пожелали.

 Противоречивая позиция чиновников разных ведомств и отсутствие определенности в этом вопросе может негативно отразиться на самих пользователях устройств Wi-Fi, которые сейчас встроены во все портативные компьютеры (ноутбуки и нетбуки), многие смартфоны, обычные «трубки» и др. Ведь по закону использование радиоэлектронных средств без обязательного разрешения грозит частному владельцу не только административным штрафом в тысячу рублей, но и конфискацией соответствующего оборудования.

 Практика применения этой нормы уже есть: в конце октября Управление Роскомнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщило, что зафиксировало незарегистрированную точку беспроводного радиодоступа стандарта 802.11 b/g (Wi-Fi). Владелец такого оборудования, ООО «Кактус», было привлечено к административной ответственности. Прояснить ситуацию в надзорном органе не пожелали.

 В других регионах рассмотрены уже десятки подобных дел, а лидером по количеству «отловленных» роутеров и иного оборудования выступает Краснодарский край. Например, в районной администрации инспекторы изъяли обычный роутер D-Link (он свободно продается во многих компьютерных магазинах Санкт-Петербурга), который использовался для создания внутри-офисной сети. А управление Роскомнадзора по Республике Марий Эл сообщило о четырех незарегистрированных Wi-Fi-точках доступа, выявленных только за два летних месяца этого года.

 Частные лица – владельцы роутеров, ноутбуков, смартфонов и пр., может быть, смогут переадресовать возможные санкции связьинспекторов к продавцам соответствующего оборудования. Мнения опрошенных юристов по этому вопросу разошлись. «Если продавец не проинформировал покупателя о наличии правовых ограничений на использование тех же роутеров и т.д., потребитель вправе расторгнуть договор и, вернув товар, получить уплаченную за него сумму. Кроме того, покупатель также вправе требовать возмещения всех убытков (взысканного штрафа, конфискованного устройства и т.д.)», – убеждена Мария Козлова, юрист коммерческой практики компании Rightmark group.

 А вот юрист компании Pen&Paper Андрей Ипполитов полагает, что знание действующего законодательства, в том числе, об ограничениях применения отдельных товаров, является обязанностью самого гражданина. «Закон не предусматривает обязанность продавца (изготовителя) информировать потребителя о правовых особенностях использования отдельных товаров», – убежден он.

 Журналист «Фонтанки» обошел несколько салонов связи и компьютерных магазинов, но ни разу не смог получить от консультантов вразумительного ответа по вопросу необходимости получать разрешения (лицензии, регистрации или пр.) на роутеры и пр. работающие в стандарте Wi-Fi устройства. После почти недельного изучения не смогли прояснить этот вопрос и в пресс-службе одного из крупнейших сотовых ритейлеров, активно торгующих оборудованием сетей Wi-Fi.  Павел Нетупский,  Источник: Фонтанка.ру 

Использование материалов данного сайта разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий – активной гиперссылки) на http://newsabout.ru

Copyright © 2011-2013.

Copyright © 2011. zarodoff@aport2000.ru

   
| Воскресенье, 17. Декабря 2017 || Designed by: LernVid.com |