Поиск по сайту  

News News
Яндекс.Метрика

Друзья  

Прокуратура заставит власть привести сайты в порядок

Прокуратура заставит власть привести сайты в порядок

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

   фото:    «Руформатор»  

  Российские органы государственной власти массово нарушают закон, регулирующий работу их официальных сайтов. Теперь с этими нарушениями разберется прокуратура.

  Закон № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» накладывает достаточно

 жесткие требования на сайты органов государственной власти. Прежде всего, они должны быть. Кроме того, они должны содержать определенную информацию. Также они должны работать очень стабильно. Требований еще много, и одно из них: регистрантом доменного имени должен быть орган государственной власти (скорее всего - не обязательно тот, к которому относится сайт). Даже если отвлечься от всего остального и рассматривать только этот пункт правил, статистика неутешительна.

  Из 25 упомянутых в отчете МОО «Информация для всех» сайтов органов государственной власти лишь 7 выполняют это требование. Это ЦИК, Минюст, Федеральное агентство по недропользованию, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Минтранс, Ространснадзор и Росжелдор. Следует заметить, что из этих семи шесть исправились за прошедший квартал: в начале года положению закона 8-ФЗ соответствовал лишь Ространснадзор (и то в предположении, что сайт может быть зарегистрирован на другой орган власти - его домен принадлежит спецсвязи ФСО).

  По поводу сложившейся ситуации МОО «Информация для всех» направило в прокуратуру заявления. «Три месяца - вполне достаточный срок для того, чтобы «забывчивые» органы государственной власти привели свои сайты в соответствие с требованиями законодательства. Поэтому в отношении 18 органов власти, которые так и не удосужились заняться получением права администрирования доменного имени, сопоставленного их сайту, либо попросту решили проигнорировать требования законодательства, в Генеральную прокуратуру Российскоий Федерации было направлено заявление с просьбой провести проверку и по ее результатам принять должные меры к нарушителям», - сообщается в пресс-релизе организации.

  Неизвестно, возымеет ли заявление какое-либо воздействие. Однако нельзя не отметить два факта. С одной стороны - даже рассмотрев одно требование, можно прийти к выводу, что закон нарушается почти всеми ведомствами (вполне вероятно, что если бы рассмотрение было более глубоким, результаты были бы хуже). С другой стороны, ситуация исправляется и некоторые ведомства - причем заметная, хотя и не большая их часть - все же приводят свои сайты в соответствие с законом. ruformator.ru

Использование материалов данного сайта разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий – активной гиперссылки) на http://newsabout.ru

Copyright © 2011-2013.

Copyright © 2011. zarodoff@aport2000.ru

   
| Среда, 23. Августа 2017 || Designed by: LernVid.com |