Поиск по сайту  

News News
Яндекс.Метрика

Друзья  

Сайт оппозиционного белорусского СМИ дважды взломали

Сайт оппозиционного белорусского СМИ дважды взломали

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

  Скриншот сайта charter97.org

Сайт оппозиционного белорусского СМИ "Хартия'97" был взломан вечером 29 декабря. Сообщение об этом администрация сайта опубликовала ночью, когда восстановила доступ к нему. Однако 30 декабря злоумышленники вновь взломали сайт

и отредактировали это сообщение.

 Содержание исходной версии сообщения о взломе передает, к примеру, "Би-би-си". Руководство сайта предположило, что хакеры с помощью вируса, внедренного на компьютер одного из сотрудников "Хартии'97", смогли выкрасть пароль административной части ресурса.

 С его помощью злоумышленники опубликовали на сайте статью о заключенном в тюрьму бывшем кандидате в президенты Белоруссии Андрее Санникове, его адвокате и семье. Наталья Радина, главный редактор ресурса, назвала текст провокационным и оскорбительным.

 Хакеры также удалили архивы новостей. После восстановления доступа к сайту администрация пообещала вернуть новости, а также сообщила, что злоумышленники не смогли получить доступ к серверной и программной части ресурса.

 На следующий день, 30 декабря, сообщение о взломе было отредактировано. В частности, в нем указывалось, что доступ к системе управления контентом предоставили сами "хартийцы", а статья об Андрее Санникове называлась правдивой.

 Кроме того, в отредактированной записи заказчиками взлома называются Наталья Радина и Ирина Халип (оппозиционная журналистка и супруга Андрея Санникова). Злоумышленники дописали к этому, что "на самом деле Федя Павлюченко (главный админ сайта) все по пьяной лавочке предложил", а в конце статьи добавили "С днем дурака!".

 Представители "Хартии'97" подтвердили "Ленте.ру" факт повторного взлома сайта. По предварительной версии, злоумышленники вновь выкрали пароль от административной части ресурса, однако они не получили прав на удаление статей, поэтому изменили содержание существующей.

 "Никаких сомнений нет, что это белорусские спецслужбы. Тексты исправлены со знанием темы, фамилий. В логах остались белорусские айпи нападавших, будем обращаться в полицию," - сообщили в издании. На момент написания новости сайт недоступен.

 "Хартия'97" администрируется из соседней с Белоруссией Литвы, куда Радина бежала после ареста в день президентских выборов 19 декабря 2010 года. Тогда же правоохранительные органы вывезли из минской редакции издания компьютеры и оргтехнику, а впоследствии завели на Радину уголовное дело. В августе стало известно, что дело на Радину закрыли. Источник: lenta.ru

Использование материалов данного сайта разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий – активной гиперссылки) на http://newsabout.ru

Copyright © 2011-2013.

Copyright © 2011. zarodoff@aport2000.ru

   
| Воскресенье, 23. Апреля 2017 || Designed by: LernVid.com |