Поиск по сайту  

News News
Яндекс.Метрика

Друзья  

«Утечка» личных данных борцов с коррупцией помогла «Роспилу»

«Утечка» личных данных борцов с коррупцией помогла «Роспилу»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Скандал, разразившийся вокруг предполагаемой передачи спецслужбами активистам движения «Наши» конфидециальной информации о жертвователях проекту «РосПил», многократно усилил приток средств на

счет проекта в платежной системе «Яндекс.Деньги».

 За 30 апреля поступило 14 переводов, а за 1 и 2 мая — 315 переводов, сообщил в своем блоге интернет-деятель Антон Носик, который входит в группу наблюдателей за сбором средств на «РосПил».

 На Первомай несколько блогеров, жертвовавших деньги на проект «РосПил», сообщили, что им звонила девушка по имени Юлия и усердно расспрашивала их о том, почему они материально поддерживают «РосПил». Участники социальных сетей вскоре выяснили, что блогеров беспокоила комиссар движения «Наши» по имени Юлия Дихтяр (Ивашова). Посредником в передаче денег на работу «РосПила» был сервис «Яндекс.Деньги», утверждают блогеры.

 «Проблема, однако, заключается в том, что девушка в разговорах делилась с владельцами кошельков такими сведениями о движении по их счетам, которые никаким легальным способом не могут стать известны посторонним лицам», — ставит вопрос ребром Носик.

 На сайте roem.ru опубликован официальный комментарий «Яндекс.Денег»: «Яндекс.Деньги» получали официальный запрос от правоохранительных органов о движении средств по счету Алексея Навального и ответили на него в соответствии с законодательством Российской Федерации. Как и любая другая компания в России, «Яндекс.Деньги» обязаны на основании законов отвечать на официальные запросы, например, Федеральной налоговой службы, Росфинмориторинга, МВД, ФСБ, если такие запросы поступают.

 Представитель «Яндекса» Елена Колмановская сегодня заявила радиостанции «Эхо Москвы», что юристы компании разбираются с утечкой пользовательских данных. По ее словам, «Яндекс.Деньги» получили два официальных запроса по кошельку «РосПила». Первым запросом ФСБ получило номера кошельков, откуда делались переводы на проект Навального. После этого ФСБ истребовало данные по движению денег в избранных 100 кошельках из этого списка. Пресс-секретарь компании Очир Манджиков заявил газете «Ведомости», что ООО ПС «Яндекс.Деньги» сейчас изучает возможность обращения в следственные органы по факту заявлений пользователей.

 Пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик позднее сообщила «Ведомостям», что о звонках блогерам она сама узнала из СМИ. Идентифицировать Юлию Дихтяр она не смогла. «У нас несколько тысяч комиссаров», — заявила она и перестала отвечать на звонки.

 Сам Алексей Навальный написал в Twitter, что сегодня, 3 мая, напишет подробно о скандале с «Яндекс.Деньгами».

 Проект «РосПил», направленный на предотвращение незаконных сделок в сфере госзакупок, начал работать в декабре 2010 года.   Источник: bfm.ru

Использование материалов данного сайта разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий – активной гиперссылки) на http://newsabout.ru

Copyright © 2011-2013.

Copyright © 2011. zarodoff@aport2000.ru

   
| Понедельник, 23. Октября 2017 || Designed by: LernVid.com |