Поиск по сайту  

News News
Яндекс.Метрика

Друзья  

Андрей Аршавин. Начать с чистого листа

Андрей Аршавин. Начать с чистого листа

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Андрей Аршавин. Фото ©AFP

Один из лучших футбольных экспертов в мире Джонатан Уилсон на страницах портала Life’s a Pitch поделился мнением о ситуации, сложившейся в «Арсенале» вокруг Андрея Аршавина. Известный журналист вспоминает, каким ему запомнился российский игрок, отмечает его яркие стороны и ищет пути выхода из

кризиса.

 Я отчётливо помню момент, когда впервые обратил внимание на Андрея Аршавина. Это был сентябрь 2007-го. Сборная России в Москве пыталась одолеть неуступчивую Македонию в рамках отборочной кампании Евро-2008. Команда Гуса Хиддинка быстро вышла вперёд благодаря голу Василия Березуцкого, но за шесть минут до конца основного времени по-прежнему выигрывала в один мяч. А с учётом того, что хозяева остались без удалённого голкипера Владимира Габулова, македонцы имели неплохие шансы сравнять счёт. Но тут Аршавин получил мяч на левом фланге, рванулся к центру, показал, что сделает пас Александру Кержакову, перехитрил защитника и сильно пробил с острого угла.

 Он повторил трюк, удавшийся ему в первом четвертьфинальном матче Кубка УЕФА 2008 года, когда его «Зенит» противостоял леверкузенскому «Байеру». Большинство любителей футбола ставило на победу немецкого клуба, но на 19-й минуте матча Аршавин получил мяч в центре поля, находясь у правой бровки. Он ускорился, переиграл оппонента и продолжил путь к воротам соперника. Аршавин будто летел над полем, никому не под силу было его остановить. Наконец, россиянин оказался в штрафной, изящно пробил с правой, и мяч заколыхался в сетке — чудо-гол! Вдохновлённый такими действиями Аршавина «Зенит» переиграл соперника со счётом 4:1.

 Аршавин продолжил демонстрировать способности на Евро-2008, но уже куда более широкой аудитории. Он был быстр, динамичен и весел. Аршавин выглядел идеальным русским (или, возможно, даже советским) игроком, будучи превосходным в физическом плане, обладая невозмутимым умом и чувством юмора. Много самоироничного можно обнаружить и в весьма причудливых книгах, выпущенных в России, в которых он поделился мнением обо всём на свете. От загробной жизни до женщин за рулём.

 Аршавин выглядит образцом для молодых футболистов. Открытый, общительный, обаятельный, умеющий мыслить молодой человек, о неудачах которого совсем не хочется говорить. В оправдание ему свидетельствует и тот факт, что в минувшем сезоне он отдал в «Арсенале» больше результативных передач, чем кто-либо другой. Однако даже беглого взгляда на его сегодняшнюю игру достаточно, чтобы утверждать - это не тот футболист, который перешёл в лондонский клуб в зимнее трансферное окно 2009 года. Он больше не является той ключевой энергичной фигурой, которая так высоко ценилась в России. И даже его капитанство в национальной сборной уже неоднократно подвергалось жёсткой критике.

 Ситуация с Аршавиным — второй вариант постсоветского стереотипа о российских футболистах. Первый появился ещё в 1990-е, когда россиянам стало проще переходить в зарубежные клубы. Он сводился к следующему: физически сильный «монстр», оказавшись за границей, теряет голод к футболу, зато приобретает интересы в других областях. Болельщики «Миллуола» помнят то разочарование, которое испытали после перехода в клуб Сергея Юрана, звезды киевского «Динамо» Валерия Лобановского. Он переехал в южную часть Лондона в 1996-м вскоре после свадьбы, и, по собственному признанию, продлил себе медовый месяц ещё на полгода.

 Аршавин — это, конечно, не Юран, но ведь что-то же произошло с ним, из-за чего потеряны былые кондиции. Бытует мнение, что неудачи связаны с игрой на левом фланге, но это не совсем соответствует истине, ведь Аршавин порой действовал на такой же позиции в «Зените». И лишь эпизодами в «Арсенале» ему удавалось то, что он делал в питерском клубе. Особенно запомнился его покер на «Энфилде», когда в ничейном матче с «Ливерпулем» (4:4) он сделал результат в одиночку. Но такие всплески у Аршавина происходили не последовательно, а на протяжении минувшего сезона и вовсе очень редко. Он более яркий, более умный игрок, чем Жервиньо или Тео Уолкотт, но за спадом физических кондиций, похоже, последовал провал в психологическую яму.

 Фанаты «Арсенала», освиставшие появление Аршавина на поле в матче с «Манчестер Юнайтед», в данный момент воспринимают его с разочарованием и злобой. Мне грустно, что столь талантливый игрок скатился до такого уровня. Арсен Венгер не хочет продавать Аршавина за те деньги, которые он сейчас стоит. Тренер надеется помочь футболисту обрести былую форму. Но в данный момент игра Аршавина регрессирует. Вероятно, начать всё с чистого листа — это единственный выход. Источник:  sportbox.ru

Использование материалов данного сайта разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий – активной гиперссылки) на http://newsabout.ru

Copyright © 2011-2013.

Copyright © 2011. zarodoff@aport2000.ru

   
| Воскресенье, 19. Ноября 2017 || Designed by: LernVid.com |