Поиск по сайту  

News News
Яндекс.Метрика

Друзья  

Начало холодов наиболее опасно для хронических больных

Начало холодов наиболее опасно для хронических больных

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Не все жители средней полосы России с одинаковым энтузиазмом ждут предстоящих зимних морозов.

 Несчастные обладатели хронических заболеваний как раз радуются лишней возможности испытать аномально теплые погодные катаклизмы. Потому что знают:

с наступлением первых же холодов все «дремлющие» болячки обязательно обострятся.

 И в первую очередь это касается тех, кто не по наслышке знает, что такое хроническая язва желудка или гастрит. Шведские ученые провели любопытное исследование, которое показало, что именно зимой тяжелая пища составляет у северных народов до 45% меню, в то время как у той же категории исследуемых летом она не превышает 25%. Помимо этого, именно зимой порции поглощаемой пищи увеличиваются более чем на треть. Это своего рода осознанная необходимость. В холода человеку необходимо больше энергии, а плотная еда лучший способ ее получить. Но это, увы, не проходит бесследно для желудка.

 Зимой, как правило, резко сокращается потребление овощей и фруктов. Они становятся значительно дороже, да и вкусовые качества оставляют желать лучшего. На место свежим продуктам быстро приходят консервированные. А ведь уже давно известно, что злоупотребление соленьями и маринадами крайне агрессивно действует на желудок. Кроме этого, в зимнем пищевом рационе резко увеличивается содержание мяса, сливочного масла, яиц, сдобы. Новогодние праздники вообще бьют по желудку.

 Такого количества газировки, которое потребляется в каникулярную зимнюю неделю, отдыхающие граждане не выпивают за весь год. Помимо нарушений пищевого рациона, огромное влияние на обострение язвенной болезни имеет нервный характер работы, который обычно сопровождает весь декабрь. Это время — сплошные авралы. А перед самим праздником большинство людей вообще оказываются в полном цейтноте. Стресс вызывает спазм сосудов, питающих слизистую оболочку желудка, что обычно и вызывает сильное обострение язвенной болезни.

 Основной же виновницей язвы желудка медики по прежнему признают бактерию Helicobacter pilori. Еще в 2005 году австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен получили за ее открытие Нобелевскую премию. Присутствие в человеческом организме этой бактерии во многом обуславливает развитие гастрита. Хотя доказано, что далеко не все люди, у которых она есть, впоследствии страдают язвой. Для того чтобы она себя проявила, необходимо создать ей режим наибольшего благоприятствования. Это, как уже было сказано, в первую очередь касается передержек в диете, нервных нагрузок, стрессов, а также общего ослабления организма, которому в холода подвержено огромное количество людей.

 Для того чтобы суметь защитить себя от угрозы всю каникулярную неделю «промучиться животом», необходимо соблюдать самые общие рекомендации. Не злоупотреблять жирным мясом, отдавая предпочтение кашам и сухофруктам, которые наполнят организм не меньшей энергией. Соленья и маринады, конечно, нельзя исключить из праздничного рациона полностью, но хорошо сделать предпочтительный выбор между ними и замороженными овощными смесями в пользу последних.

 Не отказывайтесь от приема препаратов, служащих профилактикой в предупреждении приступов гастрита, которых может в данный момент и не быть, но возможность их повторения не исключается лечащим врачом.

 Старайтесь относиться к жизни позитивнее, ни в коем случае не поддаваясь на провокационные ситуации. А если окружающая обстановка все же вызывает нервное беспокойство, принимайте легкие растительные успокоительные, хорошо если они окажут и легкий снотворный эффект. Сон - лучшее средство для восстановления душевного равновесия. Хронические бессонницы только усугубляют стресс. И постарайтесь хотя бы раз в год не анализировать свои недомогания. Если вы полностью расслабитесь и настроитесь на праздник, есть вероятность, что и такая досадная напасть, как гастрит, сможет вас миновать. Источник: km.ru

Использование материалов данного сайта разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий – активной гиперссылки) на http://newsabout.ru

Copyright © 2011-2013.

Copyright © 2011. zarodoff@aport2000.ru

   
| Понедельник, 24. Июля 2017 || Designed by: LernVid.com |