Поиск по сайту  

News News
Яндекс.Метрика

Друзья  

Кибербанда Opfake нацелилась на российских владельцев iPhone

Кибербанда Opfake нацелилась на российских владельцев iPhone

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 изображение с xakepy.cc

Российских пользователей iPhone атакует банда Opfake, ранее отдававшая предпочтение мобильным устройствам на платформах Android и Symbian, сообщает разработчик антивирусных программ Symantec.

 К такому выводу специалисты пришли после изучения сайтов банд Opfake, размещающих вредоносные приложения

(детектируются антивирусами как Android.Opfake) — выяснилось, что они содержат элементы социального инжиниринга для атаки на пользователей iPhone и имеют русскоязычный интерфейс.

 Эксперты поясняют, что первоначально на iPhone нельзя было устанавливать сторонние приложения, закруженные не из фирменного магазина Apple App Store. Для того, что обойти это препятствие, Opfake разработала специальные приемы, благодаря которым установки приложений пользователем не требуется.

 Symantec были обнаружены два типа вредоносных веб-сайтов — на первой из них пользователю сообщают, что его браузер устарел и требует обновления. Если владелец телефона соглашается, то имитируется процесс обновления программы, после чего появляется просьба ввести номер мобильного телефона — якобы для защиты приложения от преступников. Затем пользователю сообщают, что было отправлено SMS c подтверждением обновления, и начинает работать «стандартная схема SMS-мошенничества».

 Второй тип сайтов отображает поддельный магазин Android Market, несмотря на то, что пользователь зашел на страницу с iPhone. Владельцы смартфонов, не разбирающиеся в их технических характеристиках, вполне могут не знать, что приложения Android не работают на iOS. Затем у пользователя так же обманом выясняется номер телефона, а впоследствии ему начинают предлагать различные платные «услуги».

 В конце октября Symantec сообщил, что киберпреступники отработали несколько способов получения прибыли за счет пользователей мобильных устройств, работающих на платформе Android. Наиболее популярным является способ прямой монетизации при помощи «коротких» номеров, когда с телефона обманутого пользователя отправляются дорогостоящие SMS-сообщения, иногда сразу на несколько номеров. Источник: bfm.ru

Использование материалов данного сайта разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий – активной гиперссылки) на http://newsabout.ru

Copyright © 2011-2013.

Copyright © 2011. zarodoff@aport2000.ru

   
| Понедельник, 21. Августа 2017 || Designed by: LernVid.com |