Поиск по сайту  

News News
Яндекс.Метрика

Друзья  

Животноводство сокращает запасы пресной воды

Животноводство сокращает запасы пресной воды

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сотрудники Университета Твенте (Нидерланды) впервые подсчитали точный водный отпечаток (мера потребления водных ресурсов) животной и растительной продукции на каждый килограмм, калорию и белок. 

Как выяснилось, для производства всего одного килограмма говядины необходимо 15 000 литров пресной воды, свинины — 6 000 л, курятины — 4 300 л. Для сравнения: 4 000 л пресной воды требуется для выращивания килограмма бобов, и 2 100 л — для получения такого же количества сои. Водный отпечаток мяса из расчёта на грамм белка в 1,5–6 раз превышает отпечаток бобов.

Была обнаружена также большая разница между животной и растительной продукцией, когда учёные подсчитали расход воды на калорию. К примеру, показатель говядины в среднем в двадцать раз превосходит таковые для зерна или картофеля. 

Ключевой дифференциальный фактор между различными видами мяса — это тип и количество корма, необходимого животному для роста. Так, чтобы наесть килограмм веса, корова должна потребить гораздо больше корма, чем курица или свинья. Таким образом, водный отпечаток отчасти определяется эффективностью использования кормов. В конечном счёте весь корм для животных производится с использованием воды, а полив сельхозугодий необходим во многих регионах мира (либо постоянный, либо в отдельные сезоны). 

На водный отпечаток влияет и то, где выращивается домашний скот. Животные, пасущиеся на свежем воздухе, потребляют дождевую воду, естественным образом накапливающуюся в траве, а при промышленном животноводстве скот получает больше корма, выращенного на требующих полива полях. 

При подсчётах также принимались во внимание тип корма и его происхождение (зачастую он выращивается в районах с нехваткой воды). Водопотребление при племенном животноводстве в западных странах может впоследствии способствовать дефициту воды в других частях света. Множество рек в Китае высыхают, не успев достичь моря, — отчасти из-за полива сельскохозяйственных угодий, на которых выращивается корм для скота.

Как уже писало ранее «Казах-Зерно», всего 3% водных запасов Земли являются пресными. По континентам ресурсы речных вод распределены неравномерно: в Европе и Азии, где проживает 70% населения мира, сосредоточено лишь 39% мировых запасов речных вод.

СНГ по общему объему речного стока значительно богаче всех крупнейших государств мира, но показатель удельной водообеспеченности (на единицу площади) этих государств в среднем в полтора раза ниже мирового. В среднем территория СНГ по водообеспеченности оценивается как удовлетворительная. 

Большая часть запасов пресных вод стран СНГ сосредоточена в озерах, которых насчитывается около 2 млн. 800 тыс. Суммарная их площадь составляет 2% территорииы. В целом на нашей планете запасы пресных озерных вод оценивают в 176000 км.

 

Read more http://www.newsland.ru/news/detail/id/628828/cat/69/

Использование материалов данного сайта разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий – активной гиперссылки) на http://newsabout.ru

Copyright © 2011-2013.

Copyright © 2011. zarodoff@aport2000.ru

   
| Четверг, 24. Августа 2017 || Designed by: LernVid.com |