Поиск по сайту  

News News
Яндекс.Метрика

Друзья  

Вынесен приговор участникам ограбления покерного турнира

Вынесен приговор участникам ограбления покерного турнира

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

        Один из обвиняемых Мустафа Усаркус в зале суда. Фото ©AFP

    В четверг, 1 июля, Берлинский земельный суд огласил приговор участникам ограбления крупнейшего покерного турнира в Германии, совершенного в марте 2010 года. Самый старший из преступников, которому исполнился 

21 год, проведет в тюрьме три года и девять месяцев. Трое его сообщников в возрасте 19 и 20 лет приговорены к трем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении для несовершеннолетних.

   Для всех четверых молодых людей это уже не первое столкновение с законом. Ранее выходцев из иммигрантских семей, приехавших в Германию из Турции и арабских стран, привлекали к ответственности за драки, кражи и торговлю наркотиками. Стоит отметить, что вынесенное им наказание оказалось довольно мягким. По крайней мере, старшему из грабителей грозило до 15 лет тюрьмы. Однако суд учел, что уже на первом заседании все четверо признали свою вину.

   Нападение на покерный турнир, проходивший в зале гостиницы Grand Hyatt в Берлине, было совершено 6 марта. Грабители в масках ворвались в помещение и забрали часть призового фонда (который составлял 4,725 миллиона евро), после чего скрылись на автомобиле. Данные о том, сколько всего человек принимали непосредственное участие в нападении, разнятся. По одной версии, грабителей было четверо. Еще один поджидал своих сообщников у входа в гостиницу - он сидел за рулем машины, на которой скрылись злоумышленники. По другой версии, в ограблении принимали участие шесть человек.

   Точно известно, что все преступники были вооружены, но вот заявления очевидцев о том, каким именно оружием они угрожали участникам турнира, также расходятся. По словам одних людей, у нападавших были автоматы, гранаты и ножи. Другие утверждают, что в руках у грабителей были револьверы и мачете. Появление грабителей вызвало панику среди участников турнира. В результате этого несколько человек даже получили незначительные травмы.

   Изначально СМИ сообщили, что злоумышленникам удалось похитить 800 тысяч евро. Позже выяснилось, что одному из охранников все-таки удалось задержать одного из преступников и отобрать у него большую часть денег. Другие грабители смогли освободить своего сообщника, но вот отнятые у него деньги с собой не забрали. В конечном итоге злоумышленники унесли с собой лишь 242 тысячи евро.

   Для того чтобы задержать первого подозреваемого, полиции потребовалось меньше недели. Уже 12 марта был арестован некий Мохаммед Б. (Mohammed B.), которого считали одним из участников совершенного в Берлине ограбления. Но уже на следующий день мужчину отпустили, так как у него было алиби. Неизвестно, сколько бы времени заняло расследование этого дела, если бы через несколько дней один из преступников не явился в полицейский участок с повинной.

   Предполагается, что он сам рассказал о том, где можно найти его сообщников. После этого задержать еще трех участников нападения для полиции не составило большого труда. Всем им были предъявлены обвинения в грабеже и нанесении телесных повреждений. Отпираться молодые люди не стали и во всем сознались. Ближайшие три с лишним года Ведат С. (Vedat S.), Ахмад Эль-Авайти (Ahmad el-Awayti), Мустафа Усаркус (Mustafa Ucarkus) и Джихад Четви (Jihad Chetwie) проведут в исправительных учреждениях.

   Однако на этом дело об ограблении участников покерного турнира не заканчивается. Хотя бы потому, что помимо непосредственных исполнителей преступления есть еще и организаторы. В этом признались сами осужденные. Нападавшие оказались слишком молоды для того, чтобы спланировать дерзкое ограбление, поэтому их действиями руководили более взрослые люди.

   Один из них, 28-летний гражданин Ливана, имя которого не раскрывается, был задержан через пару недель после нападения на гостиницу Grand Hyatt. По версии следствия, именно этот человек находился за рулем автомобиля, на котором злоумышленники скрылись с места преступления. Также известно, что второй организатор ограбления находился в зале среди участников покерного турнира. Именно он дал четверым молодым людям сигнал к началу нападения. 31-летнего подозреваемого задержали в Берлине в конце мая.

   Суд над предполагаемыми организаторами преступления начнется 19 августа. Вполне возможно, что к этому времени выяснится и судьба похищенных денег. Ведь полиции до сих пор не удалось выяснить, куда делись те самые 242 тысячи евро, которые грабители унесли с собой. Пока полиции удалось найти лишь четыре тысячи евро. Сообщается, что их отдал один из осужденных. Что произошло с остальными деньгами - неизвестно.

   Сами преступники не рассказали, на что они потратили или куда спрятали украденную сумму. По некоторым данным, злоумышленники поделили деньги поровну. Более того, один из обвиняемых даже якобы пообещал вернуть свою долю полиции. Однако пока этого не произошло. А полиция, в свою очередь, пока не знает, где искать немалую, в общем-то, часть призового фонда.

   История с ограблением покерного турнира напоминает не столько современное преступление, сколько шальные налеты американских гангстеров, совершенные в начале прошлого века. Ворвались, помахали оружием, напугали, забрали деньги и скрылись на машине. Правда, в отличие от многих голливудских фильмов на эту тематику, преступников довольно быстро поймали, и им пришлось сознаться, что это именно они скрывались под масками 6 марта в гостинице Grand Hyatt. Видимо, совесть замучила.    Максим Мишин  lenta.ru

Использование материалов данного сайта разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий – активной гиперссылки) на http://newsabout.ru

Copyright © 2011-2013.

Copyright © 2011. zarodoff@aport2000.ru

   
| Понедельник, 18. Декабря 2017 || Designed by: LernVid.com |