Поиск по сайту  

News News
Яндекс.Метрика

Друзья  

Жертвами кибермошенников из США стали жители 60 стран

Жертвами кибермошенников из США стали жители 60 стран

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 фото:    securitylab.ru

  В   США заочно предъявлены обвинения трем фигурантам дела в кибермошенничестве, которые обманули пользователей на 100 млн долларов. Жертвами злоумышленников стали граждане более 60 государств, сообщает управление ФБР по Чикаго.

  По версии следствия, обвиняемые создали компанию 

Innovative Marketing (IM). Она была зарегистрирована в африканском государстве Белиз как продавец антивирусного и другого программного обеспечения. «Дочка» IM находилась в Киеве, она и являлась главным офисом компании.

  Основатели компании создали по меньшей мере семь агентств, которые уже через легальные компании размещали рекламу в интернете. В рекламные баннеры IM был встроен код. При нажатии на объявление работа компьютера пользователя блокировалась, на экране появлялось сообщение о вирусе, а следом открывалось окно с предложением «вылечить» компьютер с помощью продукции IM. В результате пользователи покупали программы по 30-70 долларов, но должного эффекта они не приносили. «Антивирусы» назывались WinFixer, WinAntivirus, DriveCleaner, ErrorSafe, XP Antivirus.

  Согласно материалам уголовного дела, большинство пострадавших — жители США, Швеции и Украины. Общий ущерб оценивается в 100 млн долларов. Потерпевшими по делу проходят и рекламные компании, которые размещали объявления IM. Созданные мошенниками агентства-однодневки задолжали им 85 тысяч долларов.

  IM свернула деятельность в прошлом году после того, как федеральная комиссия США по торговле подала в суд Мэриленда иск на компанию.

  Обвинения предъявлены гражданину Швеции Бьорну Дэниэлу Сундину и двум гражданам США Шайлешу Кумару Джайну (он был исполнительным директором Innovative Marketing) и Джеймсу Рено. Последний живет в Огайо. Сундин, по данным ФБР, находится в Швеции, Джайн — на Украине. По версии следствия, эти трое граждан не единственные участники мошеннической схемы.

  Сундину и Джайну предъявлены обвинения по 24 эпизодам кибермошенничества, Рено — 12 эпизодов. Кроме того, им вменяется обвинение в преступном сговоре с целью совершения мошенничества. Следственные органы также ходатайствуют перед судом о взыскании с обвиняемых денег, которые они выманили у пользователей. 100 млн долларов, по данным следствия, хранятся на счетах одного из киевских банков.          bfm.ru

Использование материалов данного сайта разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий – активной гиперссылки) на http://newsabout.ru

Copyright © 2011-2013.

Copyright © 2011. zarodoff@aport2000.ru

   
| Четверг, 14. Декабря 2017 || Designed by: LernVid.com |