Поиск по сайту  

News News
Яндекс.Метрика

Друзья  

Google Docs больше не требуют регистрации

Google Docs больше не требуют регистрации

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

  

   В Google Docs теперь можно создавать документ, который нельзя будет найти, используя поиск, однако можно будет читать или редактировать всякому, у кого на него есть ссылка. Это поможет создавать документы, редактируемые совместно с теми, у кого нет аккаунта Google.

  В Google Docs изменились настройки доступа к документам, сообщает

 блог сервиса. Теперь есть не две, а три возможности выбрать способ разрешения доступа. Две остались такими же, как были. Первая - закрыть документ для всех, кроме тех, кому доступ к нему в явном виде разрешен. Вторая - открыть документ для всех, в том числе и для поисковых роботов. Новая, третья - сделать документ открытым для тех, кто имеет на него ссылку, но закрыть его от индексирования поисковиками. Таким образом, документ смогут прочитать и/или (по выбору создателя) отредактировать только те, у кого есть прямая ссылка на него. С учетом того, что ссылка на любой документ Google содержит случайную последовательность символов, сам по себе адрес документа может восприниматься как своеобразный пароль.

  Новый вариант защиты не подойдет для по-настоящему секретных документов. Однако он может быть вполне удобен, если хочется, например, дать возможность редактирования людям, которые не имеют аккаунта в Google (а таких - подавляющее большинство), но при этом не хочется видеть в этом документе случайных гостей. Конечно, это не защитит от тех, кто хочет получить несанкционированный доступ к документу во что бы то ни стало, поскольку теоретически у них сохраняется возможность подобрать адрес (хотя сделать это немногим проще, чем подобрать пароль к чужому аккаунту Google).

  Следует отметить явное влияние на это нововведение влившейся недавно в стан сотрудников Google команды Etherpad, где такой способ организации доступа к документу был основным - в Etherpad можно было создавать документы, и всякий, знавший их адрес, мог их редактировать (хотя при желании документ можно было защитить паролем). В различных клонах Etherpad такая функциональность есть и поныне - например, текст этой статьи доступен по адресу http://piratepad.net/AutGZsByTC и при желании каждый может его прочитать или отредактировать. Google изменяет свой продукт, борясь за пользователей - и это не случайно: у сервиса теперь есть опасный конкурент, созданный Microsoft.        ruformator.ru 

Использование материалов данного сайта разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий – активной гиперссылки) на http://newsabout.ru

Copyright © 2011-2013.

Copyright © 2011. zarodoff@aport2000.ru

   
| Среда, 18. Октября 2017 || Designed by: LernVid.com |