Поиск по сайту  

News News
Яндекс.Метрика

Друзья  

Сохранить водительские права станет сложнее

Сохранить водительские права станет сложнее

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

  Госдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым водители должны в течение трех дней сдать водительское удостоверение при лишении прав. Исчисляться срок лишения будет с момента сдачи прав, а не с момента вынесения судебного решения.

Законопроект, в частности, регламентирует

 такие случаи, когда водитель, нарушив правила дорожного движения (ПДД), утверждает, что потерял водительское удостоверение или забыл права дома. В этих случаях срок лишения права на вождение автомобиля исчисляется с момента сдачи или изъятия прав.

В действующих нормах КоАП обязательная сдача документов прописана только для охотников и для тех, кто эксплуатирует радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства. Авторы законопроекта рассчитывают, что распространение этой нормы на всех водителей позволит более результативно бороться с недобросовестными автовладельцами, сообщает rian.ru

 Причины

 По данным замглавы МВД Сергея Булавина, в 2009 году было вынесено свыше миллиона постановлений о лишении прав, при этом около 100 тысяч водителей права не сдали.

Внимание депутатов Госдумы к ряду проектов, предусматривающих ужесточение ответственности водителей, позволяет предположить принятие пакета «антиводительских» законов. По всей видимости, за принятием закона о трехдневном сроке сдаче водительского удостоверения последуют новые предложения, где новую норму можно будет в полной мере использовать на практике.

Тем не менее, принятие этого закона само по себе является абсолютно оправданным. Оно ликвидирует белое пятно в законодательстве и не представляет никакой угрозы для автовладельцев, соблюдающих правила дорожного движения.

Напомним, что по действующим ПДД лишение водительских прав может последовать за следующие нарушения. Превышение установленной скорости движения более чем на 60 км/ч, выезд на встречную полосу, соединенный с движением навстречу транспортному потоку, проезд железнодорожного переезда на запрещающий сигнал, а также пересечение ж/д путей вне переезда, остановка и стоянка на нем. Нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкой и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. Управление автомобилем водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, либо передача управления такому лицу. Управление транспортным средством без государственного номера либо с заведомо подложными госрегистрационными знаками. Управление автомобилем, на котором установлены световые приборы с огнями красного цвета, устройства для подачи специальных световых или звуковых сигналов (без разрешения на них). Оставление водителем места ДТП, участником которого он является (возможен административный арест на срок до 15 суток).

Использование материалов данного сайта разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий – активной гиперссылки) на http://newsabout.ru

Copyright © 2011-2013.

Copyright © 2011. zarodoff@aport2000.ru

   
| Среда, 23. Августа 2017 || Designed by: LernVid.com |