Поиск по сайту  

News News
Яндекс.Метрика

Друзья  

Злоумышленники и ревнивые супруги полюбили GPS

Злоумышленники и ревнивые супруги полюбили GPS

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

          Фото: cmbjn843/flickr.com

     Телефонные компании могут определить местоположение мобильного телефона своего абонента с точностью до 30 метров, пишет деловая газета The Wall Street Journal, продолжая серию публикаций, посвященных вопросам конфиденциальности. Технологии отслеживания мобильных устройств 

могут помочь спасти потерявшихся в пути водителей, упростить властям поиск похищенных людей и дать возможность родителям не терять из виду своих детей. Но далеко не всегда высокие технологии используются во благо, сокрушается американское издание.

   The Wall Street Journal приводит в качестве красочного примера историю двух супругов, в жизни которых услуга сотового оператора сыграла роковую, но не фатальную роль. После скандала с мужем Гленн Хелвиг (Glenn Helwig) собрала вещи и уехала к подруге. Она не ожидала, что разгневанный супруг найдет ее. Но уже на следующий день мистер Хелвиг «вдруг объявился» в ее тайном убежище. Согласно полицейскому рапорту, мужчина ворвался в дом, толкнул женщину на пол, а затем уехал на ее машине.

   В отчете полиции сообщается, что мистер Хелвиг нашел свою жену благодаря сервису своего сотового оператора, позволяющему следить за ее передвижениями. Сам Хелвиг признал, что пользовался данной услугой, чтобы в определенных случаях следить за женой. Он рассказал, что подписался на услугу год назад. «AT&T предложил сервис, подключившись к которому можно найти члена своей семьи через его сотовый телефон», — рассказал он в интервью The Wall Street Journal. Но тот факт, что он пользовался услугой оператора в тот день, когда напал на жену, находящийся под следствием мистер Хелвиг не подтвердил и от дальнейших комментариев отказался.

   Эта история лишь напоминает нам, что расплатой за проникновение высоких технологий в нашу жизнь стала потеря конфиденциальности, пишет The Wall Street Journal.

   Спутниковая система навигации GPS и другие технологии, используемые телефонными компаниями, значительно облегчили жизнь злоумышленникам, предоставив им доступ к информации о местонахождении их жертв. В прошлогоднем докладе департамент юстиции США сообщалось о 25 тысячах случаев преследования людей с помощью сервиса GPS.

   Если вспомнить еще и об Интернете, в котором люди непреднамеренно раскрывают свою персональную информацию различным маркетинговым компаниям, использующим множество технологий слежения за активностью пользователей в Сети, картина выходит ужасающая.

   Представители мобильной индустрии говорят, что технологии, определяющие местоположение (location-tracking) созданы для предоставления полезных семейных услуг. Они утверждают, что стараются предотвращать злоупотребления такими сервисами. Сотрудники компаний-операторов считают, что, прежде всего, необходимо не забывать ставить людей в известность о том, что их телефоны отслеживаются. Но, видимо, не всегда это делают.

   Упоминавшаяся ранее Гленн Хелвиг, например, утверждает, что не получала такого уведомления от оператора связи. Однако представители AT&T уверяют, что при активации функции трэкинга абонент обязательно получает сообщение об этом. При этом абоненты данного оператора не могут запретить отслеживать их телефоны владельцу счета. Остановить нежелательную слежку можно только выключив телефон.

   Сотовые операторы отключают функцию отслеживания местоположения только по требованию правоохранительных органов, в случаях, когда геолокация используется для преследования человека. Главный юрисконсульт ассоциации CTIA (Cellular Telephone Industries Association) Майк Элтшул (Mike Altschul) сообщил The Wall Street Journal о том, что у властей нет претензий к сотовым операторам в связи с использованием технологий слежения, и вопрос о запрете их использования не поднимался.

   Между тем, случаев, когда GPS используется для слежки за супругами, становится все больше. Нередко такие истории заканчиваются убийствами жен или мужей, уличенных в неверности. Медики, которые работают в центрах помощи жертвам насилия в семье, отмечают, что все чаще им встречаются люди, чьи судьбы разрушили мобильные телефоны. Женщины часто жалуются, что их мужья-тираны все время следят за ними и знают, где они находятся. При этом они зачастую даже не догадываются, что причина тому — мобильный телефон.

   Технологий слежки с помощью мобильного телефона существует множество. И чем «умнее» телефон, тем легче злоумышленникам — для смартфонов под управлением распространенных мобильных платформ, включая Windows Mobile, iOS, Symbian, Android и др. легко найти шпионское ПО, позволяющее следить за владельцем устройства. При этом последний может не догадываться о том, что за ним шпионят, до тех пор, пока добытая информация не будет использована против него.

   Эксперты говорят, что «шпионские» программы для мобильных телефонов сейчас легко найти и купить через Интернет. Причем стоимость их весьма невысока. Воспользоваться такой программой может в наше время любой школьник. Например, программа-шпион для мобильных устройств MobileSpy, созданная компанией Retina-X Studios, может отслеживать SMS, звонки и местоположение телефона. Программа стоит в Сети около 100 долларов. Работает «мобильный шпион» на смартфонах iPhone, BlackBerry и «андроидах».

   Разработчики MobileSpy говорят, что программа предназначена для родителей, которые хотят обезопасить своих детей, а также для компаний, которые следят за телефонами своих сотрудников. К настоящему моменту компания продала 60 тысяч копий MobileSpy.

   Чтобы установить программу-шпион такого типа на телефон, необходимо получить к нему доступ на короткое время, требуемое для инсталляции и конфигурирования ПО. Что касается услуги GPS-слежения, которую предоставляют мобильные операторы, например AT&T и Verizon, то ее можно активировать удаленно. Случаи преследования людей с помощью систем определения местоположения, предлагаемых сотовыми операторами, наиболее распространены, пишет The Wall Street Journal.

   «Знайте, где находятся ваши дети и любимые люди в любое время!» — гласит лозунг на сайте оператора мобильной связи AT&T. Для активации ее программы геолокации FamilyMap достаточно одного телефонного звонка. Пресс-секретарь оператора сообщил The Wall Street Journal, что система предназначена для родителей, которые хотят знать, где находятся их дети.

   Сама FamilyMap представляет из себя карту на экране смартфона или компьютера человека, который занимается слежкой («шпиона»). Точка на карте показывает расположение и направление движения человека, за которым наблюдают («жертвы»). По утверждению пресс-секретаря AT&T, компания не получала жалоб на то, что FamilyMap каким-либо образом использовалась злоумышленниками.   материал: bfm.ru

Использование материалов данного сайта разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий – активной гиперссылки) на http://newsabout.ru

Copyright © 2011-2013.

Copyright © 2011. zarodoff@aport2000.ru

   
| Среда, 18. Октября 2017 || Designed by: LernVid.com |