Поиск по сайту  

News News
Яндекс.Метрика

Друзья  

Под контроль онлайновые платежные системы

Под контроль онлайновые платежные системы

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

На следующей неделе Министерство финансов направит на согласование Правительства РФ законопроект "О национальной платежной системе", сообщает Comnews. Документ регламентирует работу различных платежных систем, существующих в России, в том числе и электронных.

Как сообщалось ранее, в декабре 2009 г. президент России Дмитрий Медведев на 

совместном заседании Госсовета и Совета по развитию информационного общества поручил подготовить к 1 февраля 2010 г. законопроект, регламентирующий работу единой процессинговой системы. В установленные сроки Минфин подготовил законопроект "О национальной платежной системе". Документ регулирует деятельность операторов по переводу денежных средств, операторов по приему платежей, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры, а также определяет требования к организации и функционированию платежных систем, принципы осуществления наблюдения в национальной платежной системе, а также принципы организации и функционирования национальной системы платежных карт "Российская платежная карта".

Между тем, представители банковского сообщества неоднозначно относятся к включению в закон "О национальной платежной системе" статьи, регулирующей работу электронных платежных систем. "Включение пятой статьи в закон преждевременно, потому что изначально это закон о национальной платежной карте, которую предполагают выдавать в России", - уверен вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. Директор Российского Микрофинансового Центра Михаил Мамута, напротив, полагает, что рынок электронных денег достиг тех объемов, когда его регулирование необходимо. По данным Ассоциации "Электронные деньги", в 2009 г. оборот рынка электронных денег составил 40 млрд руб., а темпы ее роста составляют 50% в год. "Отрасль есть, есть ясность с регулятором, - говорит председатель Ассоциации "Электронные деньги" Викор Достов. - Хотелось бы, чтобы при создании концепции регулирования был учтен мировой, а также российский опыт".

Согласно законопроекту, регулятором национальной платежной системы станет Центральный банк России. При этом Центробанк заявляет, что по существующей редакции законопроекта он не сможет регулировать деятельность электронных платежных систем. "Центробанк может контролировать только кредитные организации и банки, - отмечает директор межрегионального центра информатизации Центробанка Владислав Контаревич. - Если все специалисты согласились, что основным контролером должен стать Центробанк, то эмитентами должен быть банк или кредитная организация. Мы полностью поддерживаем идею, что контроль должен быть адекватен рынку".

Компания "Яндекс", владеющая крупнейшей интернет-системой электронных денег в России "Яндекс. Деньги", поддерживает принятие этого законопроекта. "Мы быле в числе первых, кто заговорил о необходимости регулирования электронных денег", - подчеркивает глава "Яндекс. Деньги" Евгения Завалишина. "Электронные платежи - неотъемлемая часть рынка электронной коммерции в России, который стремительно и активно развивается, - соглашается вице-президент Mail.Ru Анна Артамонова. - Участники рынка прекрасно понимают две вещи: что, с одной стороны, ему необходимо развиваться в правовом поле, с другой – что правовое регулирование не должно тормозить этот процесс. С одной из версий законопроекта мы ознакомились. Основное пожелание к его разработчикам - внимательное отношение к сложившейся деловой практике российских платежных систем". comnews.ru

Использование материалов данного сайта разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий – активной гиперссылки) на http://newsabout.ru

Copyright © 2011-2013.

Copyright © 2011. zarodoff@aport2000.ru

   
| Вторник, 23. Мая 2017 || Designed by: LernVid.com |