Поиск по сайту  

News News
Яндекс.Метрика

Друзья  

В Москве скончалась знаменитый режиссер и сценарист Татьяна Лиознова

В Москве скончалась знаменитый режиссер и сценарист Татьяна Лиознова

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Москве на 88-м году жизни скончалась знаменитый режиссер и сценарист Татьяна Лиознова, сообщил телеканалу «Культура» телепродюсер Яков Каллер.

 Татьяна Лиознова родилась в Москве 20

июля 1924 года. В 1949 году она окончила режиссёрский факультет ВГИКа, получив диплом с отличием. После учебы Лиознову распределили на киностудию им. Горького, но тут же уволили.

 Затем Татьяна Лиознова несколько лет проработала с Сергеем Герасимовым, приняв участие в создании «Молодой гвардии», «Таинственной находки» и «Земли и людей». Первой самостоятельной режиссерской работой Татьяны Лиозновой стал фильм «Память сердца» 1958 года.

 За ним последовали кинокартины «Евдокия», «Им покоряется небо», «Три тополя на Плющихе», «Мы, нижеподписавшиеся», «Карнавал» (для этого фильма Лиознова еще и написала сценарий).

 А настоящую всенародную любовь Татьяне Лиозновой принес 12-серийный фильм «Семнадцать мгновений весны», который вышел на экраны в 1973 году.

 Татьяна Лиознова была удостоена званий

«Заслуженный деятель искусств РСФСР» (1969),

«Народная артистка РСФСР» (1947),

«Народная артистка СССР» (1984).

 Знаменитого режиссера и сценариста награждали «Орденом Трудового Красного Знамени», «Орденом Октябрьской революции» (1982), «Орденом почета» (1996), «Орденом за заслуги перед Отечеством III и IV степени» (1999 и 2009).

 Кроме того, в 1976 году Татьяна Лиознова стала лауреатом Государственной премии РСФСР за фильм «Семнадцать мгновений весны».  Источник:  km.ru 

Использование материалов данного сайта разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий – активной гиперссылки) на http://newsabout.ru

Copyright © 2011-2013.

Copyright © 2011. zarodoff@aport2000.ru

   
| Понедельник, 18. Декабря 2017 || Designed by: LernVid.com |