Поиск по сайту  

News News
Яндекс.Метрика

Друзья  

У астронавтов NASA сломался туалет за $19 млн

У астронавтов NASA сломался туалет за $19 млн

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

    На американском сегменте Международной космической станции вновь вышел из строя туалет. Теперь астронавты США чаще наведываются на российскую часть МКС, сообщил РИА «Новости» эксперт NASA.

   «Неполадки с санузлом случались и раньше, особенных хлопот

 экипажу они не доставляют: туалет имеется на российском сегменте, а если очень «приспичит», в крайнем случае можно посетить санузел в космическом корабле «Союз», пристыкованном к станции», — отметил собеседник агентства.

   Точная причина поломки пока неизвестна.

   Туалет российского производства (стоит 19 млн долларов), установленный на сегменте астронавтов NASA, ломается не впервые. В последний раз подобная ситуация случилась на МКС в январе текущего года. Для окончатеьлной починки туалета тогда понадобились дополнительные детали, которые были доставлены на станцию на специальном шаттле.

   Член-корреспондент российской академии космонавтики; доктор наук американского университета Джонса Хопкинса Юрий Караш полагает, что поломка туалета не отразится на жизни астронавтов. «Как вы знаете, на МКС есть несколько таких точек (санузлов — BFM.ru). Если отказал в американском модуле, значит, работает в российском. Такого, чтобы сразу в двух отказал, не бывает. В соответствии с духом партнерства товарищества и взаимопомощи, который царит на МКС, американским астронавтам не будет никакой проблемы воспользоваться данным средством в российском модуле», — сказал эксперт в интервью BFM.ru.

   За две недели до этой поломки космонавты пережили еще один стресс. На МКС вышла из строя система обеспечения водой, которую, как известно, они получают путем переработки мочи и пота.

  По словам Юрия Караша, поломка не повлияет на потребление воды экипажем МКС. «Вот эта регенерированная вода не используется. Вода для питья — это та, которую привозят «Прогрессы», шаттлы и так далее. Если мы говорим о соблюдении норм гигиены на борту МКС, то главное средство для умывания и для душа — это гигиенические салфетки, которыми умеют пользоваться астронавты. В основном там гигиена обеспечивается с помощью использования специальных гигиенических увлаженных салфеток. На станции «Мир» был душ и даже сауна, потом она сломалась, и космонавты ее выкинули в открытый космос и пользовались гигиеническими салфетками специальными, разработанными для условий космического полета. Поэтому ничего критического не произошло. Пока работает туалет в российском модуле, и пока у астронавтов есть гигиенические салфетки, они могут какое-то время без этой регенерированной воды», — сказал эксперт. bfm.ru 

Использование материалов данного сайта разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий – активной гиперссылки) на http://newsabout.ru

Copyright © 2011-2013.

Copyright © 2011. zarodoff@aport2000.ru

   
| Понедельник, 18. Декабря 2017 || Designed by: LernVid.com |