Поиск по сайту  

News News
Яндекс.Метрика

Друзья  

Итоги прошедшей недели: новости сыпались не переставая

Итоги прошедшей недели: новости сыпались не переставая

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Не успели оглянуться, а уже февраль. Снег обмяк, и что ни день, то все больше намеков на приближение весны... А прошедшая неделька выдалась боевой! Новости — хорошие и не очень — сыпались не переставая. В печально популярном Египте коса нашла на камень. Хотя поначалу была картина маслом — на улицы вышли толпы, впереди, как положено, осатаневшие от счастья подростки, за ними взволнованные женщины и хмурые мужчины средних лет с университетскими бородками. Все расписано как по нотам. Полная улица, народ, крики о свободе и демократии, разбежавшиеся в испуге полицейские, репортажи CNN в прямом эфире. Что еще надо для любителей острых ощущений? Исход ясен. Первым не выдержали нервы у Обамы, и он, не дождавшись, пока трижды прокукарекает петух, отказался от «стратегического партнера» и друга Мубарака. В очередной раз доказав людям доброй воли, что США живут в другом полушарии.

Правда, в очередном параде «революций» что–то, как говаривал Штирлиц, не срослось. Против «разгневанного народа» в Каир на верблюдах, жеребцах и в автобусах стал спешно подтягиваться точно такой же и точно так же разгневанный народ. У него тоже горят глаза и чешутся кулаки, но уже за любимого Мубарака. Общенародное объяснение вышло очень теплым — ножами и камнями, есть жертвы и разрушения.

Обама сейчас помалкивает, зато сделавший мудрую паузу Медведев вчера позвонил Мубараку и этим несложным жестом подтвердил, что Россия близка к тому, чтобы поставить США на Ближнем Востоке детский мат.

Все это не к тому, что Восток дело тонкое, а потому что Запад все чаще и чаще ведет себя как слон в посудной лавке. Правда, считает почему–то свой топот изящной поступью. Может, надеется, что у других плохой слух?..

Иллюстрацией к этой версии может явиться пан Радослав Сикорский, который по какому–то изумительному стечению обстоятельств оказался в явно большом для него кресле министра иностранных дел Польши. Кто бы это напомнил пану Сикорскому, что язык дается дипломату, чтобы скрывать мысли? Бедные поляки, неужели им не жалко казенных злотых, что идут на зарплату Сикорскому? Неужели его тупая болтовня вообще хоть чего–то стоит? Резко? Но как иначе, если в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс Сикорский впал в транс и начал чревовещать. «Массовые антиправительственные выступления, волна которых прокатилась по странам арабского мира, могут накрыть и Беларусь», — заявил Сикорский. В ответ этому «мыслителю» можно лишь крикнуть:

— Ясновельможное панство, зовите санитаров! У Сикорского свиной грипп, да еще с осложнением на самое слабое место пана министра — на голову...

Маленькое брожение умов случилось и после опубликования т.н. «черного списка», куда деятели из ЕС включили, как известно, ряд граждан Беларуси. «Список» комичный. Там не только люди, которые уже много лет находятся на пенсии, но даже и покойники. Чем покойники угрожают спокойствию Евросоюза, сказать трудно. Можно, конечно, подумать, что анонимные авторы «списка» всего лишь ленивые бюрократы, но не стоит отмахиваться и от мысли, что такими трюками прикрывается истинный замысел сочинителей — перевести стрелки и замаскировать «своих». Ведь составители «документа» живут в Минске и прекрасно знают и о пенсионерах, и о покойниках. Ладно...

Если говорить по существу, от этого «списка» никому не будет особенно холодно либо жарко. Поэтому трудно понять нечеловеческий восторг и злорадство журналиста, подписавшего свою статью реквизитами «Виктор Мартинович». Этот «Мартинович» просто пляшет от радости и ликует: придется, мол, ребятам теперь «перейти с капучино в Double Coffee на чарку и шкварку». Наверное, «Мартинович» имеет в виду вильнюсскую сеть кафе Double Coffee, откуда изгнали минских нечестивцев и где теперь он будет хозяином–барином. Но, во–первых, эти Double Coffee есть и в Минске, а во–вторых, г–н «Мартинович», не надо задаваться и усердно рыть другим яму! А вдруг и сам, «Виктор», ненароком попадешь в какой–нибудь нехороший и, как бы поинтеллигентнее выразиться, «стоп–список»! Всякое в жизни случается...

Ну кто бы из недавних кандидатов в Президенты мог представить, что не успеют еще как следует отремонтировать разбитые окна Дома Правительства, а им на смену уже дружно выстроятся новые соискатели роли отцов национальной демократии? В городе Гаага во время встречи «представителей оппозиции» с министром иностранных дел Нидерландов Розенталем получивший второе дыхание А.Козулин вручил дипломату некое обращение от имени «Национального координационного совета демократической оппозиции Беларуси». Розенталь имел неосторожность взять «документ», что вызвало немедленный протест со стороны присутствовавшего на встрече А.Милинкевича. Прямо в Гааге разразился скандал, и продолжилась старая минская свара — кто главнее? Милинкевич негодует: «Я не имею понятия, кто писал этот документ. Я не согласен с рядом изложенных в нем моментов». Козулин, по обыкновению, в ответ кричит что–то нечленораздельное. Остальные участники встречи стыдливо смотрят в пол, сказать нечего...

Комментирующие скандал журналисты агентства «Белорусские новости» проливают свет на его подоплеку. Как всегда, представители белорусской оппозиции скромно хлопочут о материальной выгоде: в обход других Козулин пробует «выбить» недвижимость, два помещения — какой–то загадочный центр тренинга в Гааге и офис представительства в Брюсселе. Журналисты «Белорусских новостей» пишут, что за прозвучавшими высокими словами скрываются банальные вещи. Цитируем «БН»: «Для независимых наблюдателей очевидно, что глубинная причина этих разногласий — политические амбиции, борьба за лидерство в оппозиционной Беларуси, которая после президентских выборов только начинает получать новую конфигурацию. Ну и за приз — доступ к распределению миллионов помощи белорусским демократическим силам, уже обещанных Европой. Сама по себе такая борьба — явление обычное, она существовала во все времена во всех странах. Более того, это явление даже необходимое, так как в том числе и во время ее должен закалиться дух нового лидера белорусской оппозиции». Конец цитаты.

Эта сказка без конца, начинай сначала. Амбиции, стремление к демократии, моральные ценности — все это прекрасно. Но в виде восклицательного знака ко всей этой красоте все равно остаются деньги.

Умный папаша, к чему в обаянии доброго Ваню держать?

Уж если идет борьба за денежные знаки, если этому посвящены душа и тело, то так надо и говорить. Коротко и ясно.

Определенный резонанс на уходящей неделе вызвало сообщение Министерства иностранных дел, что на «санкции» ЕС наша страна ответит адекватными мерами. Надо понимать, что они будут направлены в адрес тех, кто беззастенчиво вмешивается во внутренние дела нашей страны. Ждем–с!

Read more http://www.newsland.ru/news/detail/id/628779/cat/94/

Использование материалов данного сайта разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий – активной гиперссылки) на http://newsabout.ru

Copyright © 2011-2013.

Copyright © 2011. zarodoff@aport2000.ru

   
| Понедельник, 24. Июля 2017 || Designed by: LernVid.com |