Поиск по сайту  

News News
Яндекс.Метрика

Друзья  

РПЦ советует отвечать на публичное богохульство разъяснениями

РПЦ советует отвечать на публичное богохульство разъяснениями

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Русская православная церковь (РПЦ) отмечает важность публичной реакции в качестве меры противодействия намеренному публичному богохульству и клевете, сообщает пресс-служба Архиерейского собора со ссылкой на принятый в пятницу соборный документ. Заседания Архиерейского собора - одного из высших органов власти в РПЦ - проходили со среды по пятницу в храме Христа Спасителя в Москве.

"В случаях оскорбления Бога или святыни в публичном пространстве важно, чтобы уполномоченные синодальные или епархиальные церковные органы давали квалифицированную оценку данному акту и определяли способы противодействия богохульству в конкретном случае", - говорится в документе.

Архиереи отмечают, что в церковной традиции "под богохульством понимается оскорбительное или непочтительное действие, слово или намерение в отношении Бога или святыни". По их мнению, к богохульным словам и действиям часто приводит "низкий уровень религиозной культуры, отсутствие знаний о религиозной жизни, недостаток духовного опыта".

"Реакция на несознательное богохульство должна содержать понятное разъяснение того, какие слова и действия и почему являются богохульством", - говорится в документе.

В качестве способов противодействия богохульству документ предлагает переговоры с соответствующим СМИ, журналистом, политическим, общественным или религиозным деятелем, проведение "честной и открытой дискуссии". Если не удается достигнуть понимания и примирения, необходимо прекратить сотрудничество с ними и рекомендовать членам Церкви не пользоваться данными СМИ, считают архиереи.

Документ рекомендует и ряд других мер, в том числе, обращение "в установленном законом порядке к органам государственной власти для разрешения конфликта, а также для пресечения и наказания действий, направленных на осквернение религиозных символов и на оскорбление чувств верующих, если таковые носят противозаконный характер". Говоря о клевете и способах противодействия ей, Архиерейский собор призывает "отличать от клеветы критику негативных явлений в жизни земной Церкви, которые требуют их исправления и преодоления с точки зрения христианского учения".

Read more http://www.firstnews.ru/news/lenta/17724/

Использование материалов данного сайта разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий – активной гиперссылки) на http://newsabout.ru

Copyright © 2011-2013.

Copyright © 2011. zarodoff@aport2000.ru

   
| Пятница, 23. Июня 2017 || Designed by: LernVid.com |